Ackerlandnutzung

Im Erntejahr 2024 werden 9 verschiedene Kulturen angebaut.  Diese sind wie folgt aufgegliedert:

 

Winterkulturen (60 %):

Winterweizen

Wintergerste

Winterraps

 

Sommerkulturen (40 %):

Zuckerrüben

Silomais

Sommerdurum

Sommergerste

Sommerweizen

Sommerbraugerste

 

Die Fruchtfolgen variieren je nach Standort und enthalten grundsätzlich mindestens ein bis zwei Blattfrüchte. Die Bestellung wird dabei größtenteils in wassersparender Mulchsaat durchgeführt. Die Grunddüngung erfolgt organisch, um den Humusaufbau der Flächen zu fördern und die Fruchtbarkeit dauerhaft zu erhalten. 

 

Die Düngung und nunmehr auch Aussaat und Pflanzenschutzmaßnahmen werden teilflächenspezifisch nach Biomasse, Ertrags- und Wasserpotentialkarten durchgeführt. Dabei steht eine Ressourceneinsparung und die optimale Pflanzenversorgung im Vordergrund. 

 

In unseren Reihenkulturen wie Zuckerrüben, Silomais und Sonnenblumen setzen wir kameragesteuerte Hackmaschinen und in den übrigen Beständen Zinken- und Rollstriegel ein.  Dadurch wird chemischer Pflanzenschutz weiter eingespart und die Nährstoffmobilisierung der Flächen gefördert.