Ackerlandnutzung

Im Erntejahr 2022 werden 10 verschiedene Kulturen angebaut.  Diese sind wie folgt aufgegliedert:

 

Winterkulturen:

Winterweizen

Wintergerste

Winterraps

Wintererbsen

 

Sommerkulturen:

Zuckerrüben

Sonnenblumen

Silomais

Sommerdurum

Sommerhafer

Sommerweizen

 

Die Fruchtfolgen variieren je nach Standort und enthalten grundsätzlich mindestens ein bis zwei Blattfrüchte. Die Bestellung wird dabei größtenteils in wassersparender Mulchsaat durchgeführt. Die Grunddüngung erfolgt organisch, um den Humusaufbau der Flächen zu fördern und die Fruchtbarkeit dauerhaft zu erhalten. 

 

Die Düngung und nunmehr auch Aussaat und Pflanzenschutzmaßnahmen werden teilflächenspezifisch nach Biomasse, Ertrags- und Wasserpotentialkarten durchgeführt. Dabei steht eine Ressourceneinsparung und die optimale Pflanzenversorgung im Vordergrund. 

 

In unseren Reihenkulturen wie Zuckerrüben, Silomais und Sonnenblumen setzen wir kameragesteuerte Hackmaschinen und in den übrigen Beständen Zinken- und Rollstriegel ein.  Dadurch wird chemischer Pflanzenschutz weiter eingespart und die Nährstoffmobilisierung der Flächen gefördert.